Los huertos urbanos llegan al barrio del Grau

Registro suscriptores
Descarga ejemplar top
VALENCIA FRUITS. REDACCIÓN.

El Ayuntamiento licita las obras que se llevarán a cabo en un solar sin uso de 1.254m2 en la calle Barco, muy cerca de la avenida del Puerto

huerto urbano

Los huertos urbanos llegan al barrio del Grau. / Archivo

El Ayuntamiento ha licitado el proyecto de ajardinamiento y huertos urbanos de la calle Barco, en el barrio del Grau, muy cerca de la avenida del Puerto. La concejala de Parques y Jardines, Pilar Soriano, ha anunciado que los huertos urbanos se instalarán en un solar que, a día de hoy, se encuentra sin uso y vacío, con algunos restos puntuales de antiguas naves industriales, tan habituales en este barrio.

 «Desde la Concejalía crearemos un huerto urbano para el barrio del Grau, para fomentar lazos entre los vecinos y promover el consumo de kilómetro cero. Además, este espacio dispondrá de una zona para hacer talleres y actos culturales, así como zonas de juego para los niños y niñas», ha explicado Soriano.

 El huerto urbano se organiza a partir de un eje principal de circulación y, a cada lado del eje, se sitúan las dos zonas principales de huerto (a nivel del suelo). También se disponen diferentes zonas destinadas a árboles frutales.

 La vegetación, la diferenciación de pavimentos y el mobiliario habilitado contribuirán a la organización del espacio, permitiendo generar diferentes zonas: de huerto y de frutales, áreas de estar, de experimentación y reunión, y para el almacenamiento.

 El proyecto ha tenido en cuenta la conservación de los restos puntuales de las naves que contenía el solar antiguamente, para preservar parte de la historia del mismo. Así, las zonas de huerto y los macizos vegetales se situarán en las zonas del solar donde hay ausencia de losa de hormigón.

 Soriano ha asegurado que la Concejalía apuesta «por un urbanismo innovador que dote al barrio de un espacio de huerta que se convertirá en una zona muy apreciada y vivida por todos los vecinos y vecinas de esta parte del barrio del Grau de València». El recinto será visible desde el exterior y se delimitarán, a través del pavimento, la vegetación y equipamiento diverso, diferentes zonas dentro del solar. De esta manera, podrá albergar los diferentes usos solicitados por los vecinos y establecer los accesos al solar y las circulaciones principales y secundarias.