La importación española de frutas y hortalizas sigue su tendencia al alza

DECCO MIX
Lainco Laiguant
Bioibérica CT

España importó 2,3 millones de toneladas de frutas y hortalizas hasta agosto, un 7% más que en 2020

En cuanto a las hortalizas, la importación hasta agosto ascendió a 999.516 toneladas. / ARCHICO

Valencia Fruits. Redacción.

La importación española de frutas y hortalizas frescas se situó en 2,3 millones de toneladas durante los seis primeros meses de 2021 por un valor de 2.166 millones de euros. Esto supone un crecimiento del 7% en volumen y un 4% en valor con relación al mismo periodo de 2020, manteniendo la tendencia creciente de los últimos años.

La importación de frutas de enero a agosto de 2021 creció un 9% respecto a los mismos meses de 2020, totalizando 1,3 millones de toneladas, por un valor de 1.602 millones de euros (+7%). Por productos, destaca el plátano, con 234.854 toneladas (+16%), la piña, con 208.248 toneladas (+13%) y la manzana, con 102.249 toneladas (+10%) como las frutas más importadas, como ha ocurrido tradicionalmente en el mercado de importación español.

El kiwi, el plátano y la piña son los productos más importados

No obstante, en los últimos años se esta produciendo una diversificación de la importación que afecta a más productos, destacando también aguacate con 140.234 toneladas (+28%), kiwi, con 102.049 toneladas (+9%), naranja con 93.696 toneladas (-18%) o sandía, con 111.114 toneladas (+3%).

Hortalizas

En cuanto a las hortalizas, la importación hasta agosto ascendió a 999.516 toneladas, un 3% más que en el mismo periodo de 2020, por un valor de 563,7 millones de euros (-3%), manteniéndose la patata como la hortaliza más comprada al exterior, con 566.265 toneladas (+5%) por un valor de 144,7 millones de euros (-17%). En hortalizas también se ha producido una diversificación de los productos importados, destacando también tomate, con 99.597 toneladas, cebolla con 84.927 toneladas o judía verde con 70.940 toneladas, según los últimos datos actualizados por el Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por Fepex.