La Región de Murcia se convertirá en el epicentro europeo de la transformación digital agroalimentaria

La consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia, Sara Rubira junto a representantes del Comité Organizador 2025 del Foro DATAGRI tras su presentación en Fruit Attraction. / FORO DATAGRI
Murcia Fruits. Redacción.
El Foro Datagri, el evento de referencia en el sur de Europa sobre transformación digital en el sector agroalimentario, ha anunciado la apertura del periodo de inscripciones gratuitas para su próxima edición, que se celebrará en la Región de Murcia los días 12 y 13 de noviembre.
El anuncio se realizó en el marco de Fruit Attraction, en el stand institucional de la Región de Murcia, donde se presentaron los primeros detalles del programa. La jornada inaugural tendrá lugar el 12 de noviembre en el Auditorio y Centro de Congresos “Víctor Villegas”, mientras que el día 13 la actividad se trasladará a las instalaciones del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA), en la antigua Estación Sericícola de La Alberca.
Más de 1.500 profesionales se darán cita en este evento para compartir conocimientos y experiencias sobre la aplicación de las nuevas tecnologías en el campo
Las previsiones de los organizadores apuntan a que, durante dos días, más de 1.500 profesionales del sector agroalimentario, empresas tecnológicas, startups, representantes institucionales, organizaciones agrarias, cooperativas, centros de investigación y universidades se darán cita para debatir, compartir experiencias y conocer las últimas tendencias en digitalización aplicada a la cadena de valor agroalimentaria.
El programa de Datagri 2025 incluirá ponencias magistrales, mesas redondas, espacios de networking y demostraciones tecnológicas en campo, consolidando al foro como una plataforma clave para conectar innovación y conocimiento con los grandes retos del campo español y europeo.
La inscripción gratuita y el programa completo ya están disponibles en la página web oficial del evento www.datagri.org
Conocimiento y Aplicación práctica
“Hemos diseñado un programa que combina reflexión estratégica y aplicación práctica: desde mesas como ‘Cuaderno digital, cómo convertir información en conocimiento’ y sesiones sobre agua inteligente o nutrición sostenible con IA, hasta demostraciones en campo en IMIDA, en donde contaremos con el primer tractor eléctrico 100% producido en serie o gafas con inteligencia artificial para formación en poda de la almendra, entre otras muchas novedades. Nuestro objetivo es que los asistentes no sólo conozcan las soluciones, sino que las vean funcionar sobre el terreno”, afirmó Gonzalo Martín, coordinador del programa del Foro Datagri.
Por su parte, Rosa Gallardo, vicepresidenta de la Asociación Datagri, afirmó que la fuerza de este foro radica en reunir en un mismo espacio a investigadores, empresas tecnológicas, cooperativas y agricultores. Contenidos como la automatización, la trazabilidad digital y la logística de exportación abren oportunidades reales para avanzar hacia un modelo agroalimentario más sostenible, eficiente y competitivo”.
En relación a ello, José Luis Miguel, presidente del Foro Datagri, comentó que “celebrar Datagri 2025 en la Región de Murcia sitúa a España en el foco europeo de la innovación agroalimentaria. Murcia aporta el ecosistema, el conocimiento y la capacidad de transferencia necesarios para que esta edición tenga un impacto tangible.”
Desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la Directora General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria, Isabel Bombal, resaltó el compromiso del departamento en reducir la brecha digital desde varios ángulos, como es el ámbito de la formación.
“Al respecto se dará a conocer el último estudio del Observatorio de Digitalización, que analiza las necesidades formativas en digitalización del sector y también habrá la oportunidad de disfrutar de diferentes talleres formativos en el uso de nuevas tecnologías, que pondrá en marcha La Vega Innova, el centro de innovación digital del MAPA. Además, se explicarán trabajos de normalización de datos a lo largo de la cadena de valor agroalimentaria en colaboración con UNE y se prevé que se siga profundizando en el Plan de Impulso a los Espacios de Datos y la convergencia y trabajo en red de los que hay en la cadena agroalimentaria”, detalló Isabel Bombal.
Para cerrar el acto de presentación realizado en Fruit Attraction, la consejera de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca de la Región de Murcia, Sara Rubira, aseguró que será una oportunidad para mostrar los trabajos que se desarrollan en centros de investigación de la Región, como el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA), donde se desarrollará la jornada del 13 de noviembre.
Rubira destacó que “la transformación del sistema agroalimentario en la que estamos inmersos es posible gracias a la investigación y la innovación, así como por la digitalización y la implementación de la inteligencia artificial, claves para impulsar el rendimiento, rentabilidad y el cuidado del medioambiente”.
Asimismo, la consejera señaló que “la Región de Murcia es un referente en digitalización, optimización en la gestión de los recursos, sostenibilidad y adaptación del cambio climático del sector agroalimentario, pero debemos seguir trabajando para potenciar la eficiencia del sector agroalimentario y hacerlo más sostenible y competitivo”.
“En este sentido —añadió— también impulsamos el desarrollo de nuevas tecnologías y procesos para incrementar el valor económico de la actividad, fomentando la economía circular, a través de la regeneración como de la utilización de los subproductos de la agricultura y la industria alimentaria para transformarlos en productos de alto valor añadido”.
Rubira destacó el trabajo que realizan los centros de investigación en materia de investigación y desarrollo. Como ejemplo, citó la tecnología que pone a disposición del sector el IMIDA, como las estaciones agrometereológicas, la teledetección vía satélite, los sensores de humedad o los de potencial hídrico en el tronco de árboles frutales.
Comité organizador
El Comité Organizador 2025 del Foro DATAGRI está formado por la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), la empresa Hispatec Agrointeligencia, la ETSIAM de la Universidad de Córdoba, Cooperativas Agro-alimentarias de España, el Grupo Cooperativo Cajamar, la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas de la UPM, las organizaciones profesionales agrarias, Asaja y UPA, y cuenta con la colaboración de los miembros asociados, Foro Interalimentario, Fertinagro Biotech y Santander Agro.
Asimismo, desde la Asociación Datagri destacan el apoyo y colaboración del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y del Gobierno de la Región de Murcia, en especial de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca y del IMIDA.
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